ГНЦ РФ ИМБП РАН

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Государственный научный центр Российской Федерации -
Институт медико-биологических проблем РАН
Российской академии наук
(ГНЦ РФ ИМБП РАН)

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) создан в 1963 г. по инициативе академиков М.В. Келдыша и С.П. Королева с целью проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических объектов и фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины. С 1994 г. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, с 2001 г. входит в систему научных учреждений Российской академии наук.

ГНЦ РФ-ИМБП РАН располагает высококвалифицированным кадровым составом, развитой экспериментальной базой; при Институте создано Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования. С 1967 г. Институт издает журнал "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Международные научно-технические связи ГНЦ РФ-ИМБП РАН осуществляются в рамках сотрудничества с космическими агентствами и научными учреждениями США, Франции, Германии, Канады, Японии, Австрии, Италии, Болгарии, Венгрии и ряда других стран.

В различные годы Институт возглавляли академики А.В. Лебединский, В.В. Парин, О.Г. Газенко, А.И. Григорьев; в настоящее время его директором является академик РАН И.Б.Ушаков.

Комментарии закрыты.